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Pasado el carnaval, con el miércoles de ceniza da inicio la cuaresma. Lentejas, habas, garbanzos, nopales y pescados se adueñan de los viernes de aquí hasta la Semana Santa. En Durango, existe una manera particular de preparar en esta temporada una peculiar y sabrosa sopa, hecha a base de granos de maíz secos, conocidos como Chuales. Los granos, almacenados para la época de secas, se rehidratan y sofríen con ajo, tomate y cebolla, se agrega agua suficiente para dar la consistencia de caldo que se sazona con sal, pimienta y cilantro picado.

Los esperamos este miércoles 25 de febrero a las 19 horas en el Museo Nacional de las
Intervenciones, Ex Convento de Churubusco, para conocer más de la gastronomía de Durango en la noche de museos con la presentación del libro ?De Cocina y tradiciones. Un acercamiento a la geografía histórica del sabor duranguense?.

Pavel Leonardo Navarro Valdéz
Investigador del MNI-INAH

Imagen: Sopa de chuales, De cocina y tradiciones. Un acercamiento a la geografía del sabor duranguense, IIH-UJED-Fundación Lala, 2013.

Histórico del Breviario Cultural

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