A- A A+



Por: Patricia Tejeda/ gastrónoma especialista en cultura gastronómica mexicana


Agua, símbolo de pureza y fuente de vida, es sin duda el elemento de mayor valor, pues sin ella no podríamos vivir. En las ofrendas, el agua, tiene la función de “satisfacer la sed” de quienes llegan de un largo viaje desde el plano etérico al plano terrenal para visitar a sus seres queridos.
Las bebidas, son elementos importantes de los rituales en nuestras tradiciones, existe una gran variedad de bebidas alcohólicas y no alcohólicas que están presentes dentro de las ofrendas y de las cuales los vivos también disfrutamos, de entre destilados como el mezcal y el tequila, fermentados como el pulque, bebida y alimento con gran significado en la cosmovisión de las culturas mesoamericanas. Por otro lado, tenemos los tradicionales atoles, cuya base es la masa de maíz; el pozol bebida ritual también de maíz, originario en la región maya chontal y que también es una bebida ritual con cacao durante ceremonias del calendario agrícola en la península de Yucatán.

Como menciona Fray Diego de Landa en Relación de las cosas de Yucatán:

“Que hacen del maíz y cacao molido una a manera de espuma muy sabrosa con que celebran sus fiestas y que sacan del cacao una grasa que parece mantequilla y de esto y del maíz hacen otra bebida sabrosa y estimada; y que hacen otra bebida de la sustancia del maíz molido así crudo, que es muy fresca y sabrosa”.

Así entonces, del cacao se prepara otra de las bebidas tradicionales, cuyo origen es Ayutla de los Libres en la Costa Chica de Guerrero, el Chilate, nombre que proviene del náhuatl chiliatl compuesto por chilli chile y atl agua “agua de chile”, se elabora con canela, piloncillo y arroz. En una plática con Gonzalo Ayala, cocinero de un pequeño restaurante de especialidad guerrerense llamado “Los Toronjiles”, localizado en Azcapotzalco, comenta que durante el 1° y 2 de noviembre, en las familias, se acostumbra a preparar el chilate, el cual se lleva a los panteones para pasar la noche, al ser una bebida refrescante es ideal para el clima de la región. Para los niños, se coloca en una jícara y debe de llevar mucha espuma y para los adultos se acostumbra a “echarle piquete”. Explica que, se dice que la mujer que saca mucha espuma de esta bebida es muy buena chilatera, esto también se refiere a que el cacao con el que se prepara es de buena calidad, así como la molienda fue bien hecha.

Te comparto una receta de Chilate, recuerda sacar el metate de tu abuelita para que puedas elaborarla y mientras lo preparas piensa en cuál era la bebida de la persona que quieres y que ya no está en este plano?

Ingredientes:
• 500 g de semilla de cacao
• 1 ½ taza de arroz
• Piloncillo
• Agua
• Hielo

Elaboración
1. Tostar la semilla de cacao en el comal evitando que se queme y quitar la cáscara Reservar
2. Poner a remojar el arroz, canela y el cacao por 15 minutos
3. Escurrir y moler en metate o mortero hasta obtener una pasta uniforme
4. Disolver la pasta en agua en una olla de barro
5. Con una jícara de guaje hacer espuma y servir.

Te invito a tomar tres fotografías de tu ofrenda, que incluya el chilate o cualquier otra bebida tradicional y a compartirlas por INBOX (mensaje privado) a la cuenta de Facebook del Museo Nacional de las Intervenciones , para concursar en nuestro tradicional Concurso de Ofrendas de Día de Muertos.

Comenta ¿cuál era la bebida preferida de la persona que más extrañas?
¡Disfruta de esta preparación con tus seres queridos!


Fuentes de apoyo y para saber más
Bibliografía


Arqueología Mexicana. (Marzo de 2011). Comidas y bebidas de los indios de Yucatán. Arqueología Mexicana. El Maíz catálogo visual(Edición especial 38), 80-81. Recuperado el 16 de octubre de 2020

Bernard Menna, A. I., & Lozano Cortés, M. (2004). Las bebidas sagradas mayas: el balché y el saká. Gazeta de Antropología(20), 1-7. Recuperado el 16 de octubre de 2020

IMPI Istituto Nacional de los Pueblos Indígenas. (23 de octubre de 2019). ¿Conoces el significado de los elementos de una ofrenda de Día de Muertos? Recuperado el 15 de octubre de 2020, de Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas: https://www.gob.mx/inpi/articulos/conoces-el-significado-de-los-elementos-de-una-ofrenda-de-dia-de-muertos

Menú Acapulco. (19 de mayo de 2014). Receta del Chilate Guerrerense. Recuperado el 16 de octubre de 2020, de Menú Acapulco: https://menuacapulco.com/2014/05/19/receta-de-chilate-guerrerense/

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (25 de julio de 2018). Chilate: bebida prehispánica refrescante. De consumo tradicional, originaria del sureste mexicano. Recuperado el 15 de octubre de 2020, de Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera: https://www.gob.mx/siap/articulos/chilate-bebida-prehispanica-refrescante